Эта пряная «царская трава» превратит любое блюдо в шедевр с нотками перчёного и мятного веселья, придаст неповторимый аромат и бесподобный вкус. Фиолетовый базилик чаще используют на Востоке и его родиной принято считать Южную Азию.
Этот сорт базилика особенно придётся по вкусу тем, кто любит насыщенные ароматы – он более резкий, чем зелёный. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым. А ещё в летнее время мы любим делать из фиолетового базилика розовый лимонад: нужно немного помять листья с сахаром, затем добавить лимонный сок, воду и лёд.